Всё придумали евреи. Киноконцерн Warner Bros

Как Джек Л. Уорнер одержал победу над братьями

“Если я чего и не могу терпеть, так это людей, говорящих да, если я говорю нет. Я хочу, чтобы вы тоже говорили нет”

Сегодня в рубрике #всепридумалиевреи легендарный и противоречивый Джек Леонард Уорнер, родившийся 2 августа 1892 и возглавлявший киноконцерн Warner Bros на протяжении 45 лет. За время его управления на студии были сняты культовые фильмы от “Касабланки” до “Кто боится Вирджинии Вульф”, от “Бунтаря без причины” до “Моей прекрасной леди”, которая принесла ему Оскар как лучший фильм 1965 года.

История началась с того, что четыре сына еврейских эмигрантов из Российской Империи  – Гарри, Альберт, Сэм и Джек – приобрели проектор и стали показывать фильмы в Пенсильвании и Огайо. Бизнес процветал, они открыли собственный кинотеатр, а затем стали делать фильмы. За съемки отвечали Сэм и Джек, а Гарри и Альберт занимались финансами. 

Одним из первых успехов стали приключения немецкой овчарки Рин Тин Тина, а потом случился прорыв – студия выпустила первый звуковой фильм в киноиндустрии. “Певец джаза” сделал студию Warner Bros игроком первого эшелона. Сэм Уорнер умер незадолго до премьеры, а Джек начал борьбу с остальными братьями за контроль над студией. Джек Л. Уорнер одержал окончательную победу только в 1950, когда тайно купил их акции, предварительно убедив их в необходимости совместной продажи бизнеса.