Вуди Харрельсон и Энди Серкис сыграют в триллере о Холокосте

На реальных событиях

Joel Ryan/Invision/AP

Актеры Вуди Харрельсон и Энди Серкис сыграют в фильм Орена Мовермана «Человек с удивительными руками». Сценарий этого психологического триллера Моверман написал сам на основе реальной истории, произошедшей в 1939 году.

Главный герой картины – мастер медицинского массажа Феликс Керстен (Харрельсон). Его приглашают в качестве личного врача к главе СС и главному архитектору Холокоста Генриху Гиммлеру (Серкис). Хронически больной Гиммлер бесконечно нуждается в Керстене, и врач оказывается в уникальном положении – становится конфидентом и даже находить возможность повлиять на многие важные решения внутри Третьего рейха. Керстен ведет очень опасную игру, которая может ему стоить жизни, но ему удается привязать к себе Гиммлера, настроить его против Гитлера и спасти множество жизней.

Из дневника Керстена:

16 ноября 1941 года

В течение последних дней я последовательно пытался убедить Гиммлера вернуться к вопросу о судьбе евреев, но он вел себя необычно, слушал молча, не говоря ни слова. Только однажды лаконично сказал — «Вы правы, истребление целого народа – не в духе германцев. Вы можете требовать от меня чего угодно, даже сострадания. Но Вы не имеете права требовать защиты организованного нигилизма. Это было бы самоубийством».

Начиная с времени, когда я приступил к безнадежной борьбе с чудовищным принципом, которому посвятил себя Гиммлер, я дал себе обещание использовать любую возможность для спасения евреев в надежде, что он сделает хоть какие-нибудь исключения. В связи с тем, что его прежняя точка зрения, согласно которой евреев надо не уничтожать, а «только» высылать (слово «только» — уже достаточно жуткое) до сих пор в силе, считаю, что его надо убедить сделать максимальное количество исключений. Прежде всего, я считаю себя думающим, как миллионы людей в мире, которые не могут не надеяться на препятствование и смягчение любыми средствами наступающего кошмара.