Два фильма о Холокосте покажут на 67-м Лондонском кинофестивале

Кинолента «Письма из Дранси» и фильм Джеймса Хоса «Одна жизнь» — вся правда о Холокосте на основе реальных историй

Кадр из фильма «Письма из Дранси». Фото: eastcityfilms.com
67-й Лондонский кинофестиваль проходит с 4 по 15 октября в Великобритании.

Кинолента «Письма из Дранси» будет показана в Великобритании на Лондонском кинофестивале, который проходит с 4 по 15 октября. Выжившая во время Холокоста стала героиней ​фильма, созданного на основе технологии виртуальной реальности, премьера которого состоялась на Венецианском фестивале.

Пережившая Холокост героиня и звезда нового фильма о ее жизни, рассказала о том, что ее фильм был представлен на одном из самых престижных кинофестивалей в мире, пишет журналистка The Algemeiner Ширин Гермезян.

«Я была так тронута, что слезы выступили у меня на глазах, потому что это все для того, чтобы мир узнал, что произошло во время Второй мировой войны с евреями и с моей матерью», — заявила 90-летняя Марион Дайхманн, добавив, что она надеется посетить кинофестиваль и увидеть ее фильм «Письма из Дранси», представленный на мировой арене. «Моя мать умерла в газовых камерах в Аушвице, и для меня это величайшее зло, которое человек сделал человеку, поэтому я хочу, чтобы мир узнал, что произошло, — добавила она. — Я хочу рассказать миру, каково это — когда тебя преследуют и на тебя охотятся».

20 июля Венецианский кинофестиваль объявил, что «Письма из Дранси» станут частью его официальной линейки фильмов. Фильм является одним из 44 проектов из 25 стран, отобранных для иммерсивной части Венецианского фестиваля, который проходил с 30 августа по 9 сентября. В «Письмах из Дранси» виртуальная реальность позволяет зрителям путешествовать с Дайхманн через границы Северной Европы, присесть рядом с ней и ее матерью, когда они прячутся в грузовике от нацистской охраны, стать свидетелями ее разлуки с матерью, которую забрали нацисты. И увидеть помощь, которую она получила от французского Сопротивления в Париже.

Кадр из фильма «Письма из Дранси». Фото: eastcityfilms.com

Проект был снят в прошлом году в Париже и Нормандии и включает в себя технологию 360-градусного видео, а также 3D-окружение, захват движения, пространственный саундтрек, а также СМИ и архивные документы. Это часть серии из трех фильмов, премьера которой состоится в Иллинойсском музее и образовательном центре Холокоста. Он был создан музеем и продюсерской компанией East City Films. Три фильма будут ежемесячно показываться в Музее Холокоста в Иллинойсе, а премьера «Писем из Дранси» состоится в музее в октябре.

Дайхманн родилась в Карлсруэ, Германия, 18 ноября 1932 года, незадолго до того, как Адольф Гитлер был назначен канцлером Германии 30 января 1933 года. Она рассказала The Algemeiner, что практически с рождения столкнулась с антисемитизмом, из-за того что она еврейка. «Понемногу мы потеряли все наши права в Германии, — объяснила она. — Некоторые бежали в Америку, но мы не поехали, и когда мы захотели это сделать, двери были закрыты, и нам некуда было идти». Родители Дайхманн не ладили, и ее отец уехал в Бразилию в 1939 году до начала Второй мировой войны. Марион и ее мать Алиса бежали из Германии, когда ей было семь лет, и отправились в Люксембург, но когда туда вторглись нацисты, мать и дочь уехали во Францию, присоединившись к матери Алисы в Париже. Когда Марион было 9 лет, Алиса была арестована в Париже в июле 1942 года, во время массовых арестов евреев, известных как «облавы Вель д’Ив». Алису отправили сначала в Дранси, пригород Парижа, а затем — в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, где она и была убита в газовых камерах. Ей было всего 39 лет.

Дайхманн воспитывали бабушка по материнской линии, пережившая Вторую мировую войну, и дядя. Она написала о своих переживаниях во время Холокоста в мемуарах «Ее имя останется незабытым», посвященных матери. Еще два с половиной года назад она жила во Франции, а сейчас перебралась в Чикаго. «Письма из Дранси» — это дань уважения матери Дайхманн и 6 миллионам евреев, убитых во время Холокоста, рассказала она The Algemeiner. Она заявила, что надеется, что фильм расскажет зрителям о преследовании евреев во время Холокоста и научит их быть более терпимыми к представителям разных рас и религий.

«Работать вместе с Марион, наблюдая за ее мужеством и стойкостью, было впечатляющим опытом, — заявила генеральный директор и исполнительный продюсер East City Films Эшли Коуэн. — Наш фильм запечатлел ее захватывающее путешествие так, как это может сделать только повествование в виртуальной реальности, позволяя зрителям погрузиться в ее историю. История Марион является свидетельством силы человеческого духа, и мы считаем, что она может оказать глубокое влияние на зрителей, побуждая их к сопереживанию, состраданию и пониманию».

Теперь «Письма из Дранси» ожидают на Лондонском кинофестивале, который открылся 4 октября.

Кадр из фильма «Одна жизнь»(2023). Фото: See-Saw Films

12 октября на 67-м фестивале в Лондоне покажут художественный фильм Джеймса Хоса — «Одна жизнь». Главную роль в нем исполнил Энтони Хопкинс. Об этом мы рассказывали здесь.

Фильм снят по книге Барбары Уинтон «Если это не невозможно…». Он рассказывает историю сэра Николаса Уинтона — «британского Шиндлера», который спас 669 еврейских детей в Чехословакии. Впоследствии он помог вывезти их в Великобританию и найти для них новые семьи. Действие фильма начинается и заканчивается в Лондоне. Роль сэра Уинтона в молодые годы сыграл Джонни Флинн. В роли его матери снялась Хелена Бонэм-Картер.

Режиссер картины Джеймс Хос сообщил:

«Для меня огромная честь показать «Одну жизнь» в рамках гала-программы киносмотра. Действие фильма начинается и заканчивается в Лондоне. Сама лента так много говорит о жителях этого города и его истории, что мне кажется правильным провести премьерный британский показ именно здесь, на Лондонском кинофестивале».

В широкий прокат картина выйдет уже в 2024 году.