«Я — еврей, русский поэт и американский гражданин»

Иосиф Бродский – поэт, переводчик, эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе родился ровно 82 года назад, 24 мая 1940 года, в Ленинграде.

«Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса»

Отец поэта, Александр Иванович, работал фотокорреспондентом, мать, Мария Моисеевна, бухгалтером. В 1942 Иосиф с матерью уехали в эвакуацию в Череповец (в Ленинград вернулись в 1944). Отец прошел всю войну: начиная с 1940 в Финляндии и закончив в 1948-м в Китае. А в 1950 демобилизован во время «чистки» офицерского корпуса от «лиц еврейской национальности».

В 15 лет Бродский бросил школу, работал фрезеровщиком на заводе, помощником прозектора в морге, истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в геологических экспедициях на Белом море, Северной Якутии и Восточной Сибири. В 16 — начал писать стихи, выступал с публичными чтениями. В 24 был арестован за тунеядство и приговорен к ссылке в Архангельской области. При поддержке Анны Ахматовой, которая покровительствовала поэту, велась активная кампания в защиту Бродского. В сентябре 1965 года он был освобожден и вернулся в Ленинград. В 1972 году Бродский покидает СССР.

В США Иосиф Александрович преподавал русскую литературу, писал стихи на русском и прозу на английском. На Западе выпустил более десятка книг. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины». 

Во время эмиграции Бродский был профессором крупных американских и британских университетов, преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, выступал с лекциями и читал стихи на международных литературных фестивалях и форумах в США, Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии. Умер в 1996 году в возрасте 55 лет. Похоронен в Венеции.

По словам поэта, литературоведа, и биографа Бродского – Льва Лосева, «в языковом и культурном отношении Бродский был русским, а что касается самоидентификации, то в зрелые годы он свел ее к лапидарной формуле, которую неоднократно использовал: «Я – еврей, русский поэт и американский гражданин» 

Что посмотреть о Бродском?

• Документальный фильм «Прогулки с Бродским» (реж. Алексей Шишов, Елена Якович)

• Фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (реж. Андрей Хржановский)

А почитать?

• «Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии» Льва Лосева  

• «Бродский среди нас» Эллендеи Проффер Тисли

• «Прогулки с Бродским и так далее» Елены Якович 

Обязательно посетите музей «Полторы комнаты» в Санкт-Петербурге! И почитайте перед этим «Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском» Бенгта Янгфельдта.