«Яд Вашем» переживает финансовый кризис

Опасаясь растущего дефицита бюджета, «Яд Вашем» проводит масштабную финансовую перестройку

Фото: Wikimedia Commons
Как стало известно The Jerusalem Post, «Яд Вашем» переживает финансовый кризис, и ожидается, что к концу 2023 года его дефицит составит 42,7 млн шекелей.

В течение прошлого года высшее руководство организации вело переговоры с более чем 500 сотрудниками, сообщая им, что многие работники будут уволены и отправлены на пенсию. И некоторые из них не будут заменены. Дефицит стал следствием сочетания различных факторов, а нынешний председатель «Яд Вашем» Дани Даян надеется изменить эту ситуацию в рамках своего стратегического плана по развитию. Он рассказал журналистам:

«Мы приступили к процессу реструктуризации и рационализации нашей организации, а также предприняли шаги по увеличению доли государства в бюджете «Яд Вашем». Процесс будет включать оптимизацию производительности, консолидацию отделов, стимулирование досрочного выхода на пенсию соответствующих сотрудников, оптимизацию и улучшение рабочих процессов, а также сокращение штата. Он будет осуществляться с полной прозрачностью и в координации с профсоюзом».

«Яд Вашем» был создан в 1953 году кнессетом в качестве государственного органа, которому поручено увековечивать память жертв Холокоста. В настоящее время в нем работают 522 сотрудника и около 200 гидов, а также охранники и обслуживающий персонал. Только 30% бюджета «Яд Вашем» финансируется государством. Остальная часть обеспечивается либо за счет частных пожертвований, либо за счет источников дохода.

«Если организация продолжит свой нынешний финансовый курс, мы закончим 2023 финансовый год с дефицитом в 42,7 млн шекелей», — рассказал Даян. По его словам, «Яд Вашем» привлек внешних организационных консультантов и приступил к процессу обширных структурных изменений, чтобы избежать этого. В организации примут меры по упорядочению рабочих процессов и увеличению доли государственного финансирования «Яд Вашем».

Около 60% бюджета «Яд Вашем» формируется за счет пожертвований, из которых финансируется значительная часть заработной платы сотрудников. В отчете Государственного контролера за 2021 год отмечены проблемы такой чрезмерной зависимости от пожертвований.

По словам Даяна, события последних двух лет изменили реальность. Во-первых, пандемия Covid-19 сильно повлияла на мир благотворительности либо из-за значительного сокращения пожертвований, либо из-за смещения предпочтений филантропов в краткосрочные пожертвования. Еще одним результатом пандемии стало длительное закрытие музея «Яд Вашем», что нанесло значительный ущерб доходам организации. Это усугубило дефицит, а «Яд Вашем» не получил компенсации от государства в связи с пандемией (в отличие от других культурных учреждений и мероприятий в Израиле, получивших финансовую помощь).

Дополнительным фактором, влияющим на финансовое состояние организации, стали неоднократные задержки с принятием государственного бюджета в последние годы.

Также на некоторых доноров в прошлом году были наложены серьезные санкции. Например, такие филантропы, как Моше Кантор, Роман Абрамович и другие, которые делали пожертвования на конкретные проекты «Яд Вашем», больше не могут этого делать.

Источник