Записки релоканта. Грузия

Как в Тбилиси и Батуми возрождается община русскоязычных евреев

История грузинских евреев – одна из самых древних на Востоке и насчитывает 26 веков. Но в результате крупных волн эмиграции 1990-х и 2000-х значительная часть евреев Грузии покинула страну и репатриировалась в Израиль. Сегодня в Грузии продолжает функционировать еврейская жизнь, но что делать, если ты не грузинский еврей, а русскоязычный, променявший пасмурные Патрики или Рубинштейна на залитые солнцем улицы Тбилиси или Батуми и еще не вписался в местный контекст?

Наши герои – молоды, красивы, энергичны и имеют еврейские корни, но не репатриировались в Израиль, а переехали жить в Грузию и участвуют в возрождении общины русскоязычных евреев.

В детстве Василиса не собиралась быть еврейкой. Да, у нее были и еврейские корни, и маца в доме, и интерес к ивритским буквам на коробке. Но она просто любила языки и мечтала после школы заниматься чем-то восточным и загадочным. Историей Японии, например. Но выбрала в итоге иврит. Василиса начала преподавать – в синагоге, в общине, в школе, в детском саду или частным образом. А потом, благодаря коронавирусу и самоизоляции, запустила собственные онлайн-курсы иврита. А еще у Василисы парень-еврей и в их паре у него еврейского куда больше, но свободно на иврите разговаривает именно она! 2021 год закончился для Василисы трагически – в Грузии умер украинский дедушка. Но приехать к родным в Тбилиси у Василисы получилось только после похорон – в феврале. Сейчас Василиса живет в Тбилиси больше, чем в Москве, преподает иврит и учит грузинский. По ее признанию, грузинская столица – «открытый и дружелюбный город, где невероятно много евреев», а на улице можно услышать английскую и ивритскую речь.

Анастасия – нутрицилог и специалист по пищевой коррекции из Санкт-Петербурга, долгое время работала в питерских еврейских организациях – Гилеле, Есоде и Моше Хаусе. Ее родители уже несколько лет живут в Батуми, девушка гостила у них и раньше и даже успела завести в Грузии еврейских друзей, поэтому релокация прошла легко и органично. Но попрощаться с друзьями в России Настя не успела, о чем сегодня сильно сожалеет – неизвестно, когда они увидятся снова. В Грузии Настя столкнулась с тем, что вести светскую еврейскую жизнь вести стало сложнее: в стране нет русскоязычных сообществ для нерелигиозных евреев. С той же проблемой столкнулись и другие ее подруги из Санкт-Петербурга, релоцировавшиеся в Грузию. Так родилась идея сообщества Jewish Home – поддерживающего комьюнити для русскоязычных евреев, которое действует теперь на территории Грузии и Армении при поддержке «Джойнта», помогает найти еврейских друзей и адаптироваться в новой стране.

Ирма Кушнер из Санкт-Петербурга, координатор грузинского отделения Jewish Home, создает сейчас в Грузии два таких «еврейских дома» – в Тбилиси и Батуми. В рамках проекта будет проводиться множество различных активностей: шаббаты, праздники, образовательные программы и летний лагерь для детей и взрослых.

Вам еще не захотелось в Грузию? Нам – уже да! Тем более, что «нас» там уже много!