Записки релоканта. Как репатриироваться через Ереван и Тбилиси

Сегодня, когда тысячи еврейских семей ищут возможность срочно репатриироваться в Израиль, Ереван и Тбилиси стали городами, откуда сделать алию намного проще, чем из Москвы. Что для этого необходимо – рассказала в интервью обозревателю J-Life и релоканту Натаниэлю Трубкину Римма Варжапетян-Феллер, которая уже больше четверти века возглавляет Еврейскую общину Армении.

К кому можно обратиться в Ереване по поводу алии?

Очень большое число граждан России находится сейчас в Армении. И среди них немало тех, кто, имея еврейские корни, приходит к нам, в офис Еврейской общины в Ереване по адресу ул. Езника Кохбаци, 69 с целью подать документы на алию. Обратится можно лично ко мне – как к координатору Сохнута. Контакты можно найти на сайте общины – www.jewish.am

Как подать документы?

Израильский консул нашего региона ведет «консульские проверки» раз в три месяца в Тбилиси. Здесь, в Ереване, мы принимаем весь пакет документов на репатриацию* (сперва можно подать копии), заполняем анкеты и отправляем на предварительную проверку в Тбилиси. После заочного ознакомления с вашими документами консул вызывает в Тбилиси на «интервью», на котором будет необходимо предоставить все имеющиеся оригиналы. Дату очного «интервью» мы сообщаем заранее, ближайшая консульская проверка в Тбилиси запланирована на май. Мы организуем коллективный выезд людей в Тбилиси, но кто-то поедет индивидуально.

Что происходит после «консульской проверки» в Тбилиси?

Если все документы благополучно проходят проверку, консул ставит визу в загранпаспорт. В течение шести месяцев после этого репатриант имеет право выехать в Израиль. Бесплатный вылет репатрианта осуществляется в данный момент из Тбилиси. Либо человек может сделать это самостоятельно за свои деньги из любого другого города.

Можно ли сделать алию напрямую через Тбилиси, минуя Ереван?

В израильское консульство в Тбилиси обращаются в основном граждане Грузии. Гражданину России, скорее всего, будет предложено пройти процесс подачи документов через Ереван.

Большая ли очередь желающих сделать алию через Ереван и Тбилиси?

Репатриируются и граждане Грузии, где есть большая еврейская община, и граждане Армении из нашей общины, а также граждане России, Украины и Белоруссии. На сегодняшний день у меня зарегистрированы 44 семьи, желающие репатриироваться в Израиль через Армению.

Что ожидает репатрианта после прилета в Израиль?

На сегодняшний день строгого карантина нет, въезд свободный. Репатриант получает теудат-зеут (удостоверение личности гражданина Израиля), наличные деньги из корзины абсорбции, медицинскую страховку. Необходимо сообщить куратору из Министерства абсорбции какую больничную кассу и какой банк для перечисления дальнейших пособий вы выбираете.

*Подробно о необходимых для репатриации документах мы рассказали ранее и даже сделали удобные карточки.