Записки релоканта. Зачем в Ереван съезжаются айтишники и евреи

В нашу жизнь плотно входит новое понятие – «релокант». Это не «эмигрант», не «беженец», не «репатриант». Релокант – человек, который перемещает свой бизнес в другую страну, не имея возможности продолжать работать на родине. Причины релокации у всех разные: падение доходов из-за скачка курса доллара-евро, несогласие с политикой, блокировка социальных сетей или страхи. Десятки тысяч россиян уезжают в самые разные уголки мира – Ереван, Тбилиси, Астану, Стамбул и, конечно же, Тель-Авив, продолжая работать в России удаленно или планируя полностью перевезти бизнес. 

В числе релокантов оказался и автор J-Life Натаниэль Трубкин – он прилетел в Ереван, чтобы найти там (и таки нашел!) еврейскую жизнь.

Я прилетел в Ереван ровно две недели назад, в Международный женский день, опасаясь, что авиасообщение может быть полностью прекращено. Из-за слухов о закрытии границ билеты колебались от 38 000 до 80 000 рублей, но я, как истинный еврей, нашел самую выгодную цену – 18500. С первых дней в Ереване мне везло. В одном из нескольких десятков Телеграм-чатов о релокации в Армению я познакомился с девушкой, любезно уступившей мне оплаченный номер в отеле. Совершенно бесплатно! Внутренний еврей во мне вновь ликовал. В отеле я познакомился с Ваней, студентом лет 20, который уже на другой день должен был лететь из Армении в Германию. «Почему не в Израиль?», – поинтересовался я, угадывая в его внешности знакомые черты. Выяснилось, что Ваня – пацифист и не хочет служить в ЦАХАЛе, а в Германии у него живут дедушка и бабушка.

По разным оценкам, с конца февраля в Армению въехало порядка 50 000 – 100 000 россиян. Значительная часть из них, подобно еврейскому мальчику Ване, полетели дальше. Из-за небывалого наплыва российских релокантов жилье в Армении существенно подорожало: в Ереване можно встретить квартиры и дома за 1000 и даже 2000 долларов. Многие релоканты знакомятся в чатах с хештегом #ищусоседа и образуют коливинги – так снимать жилье намного дешевле!

Говорят, что в Ереван уехали в основном айтишники. Но я встречаю тут людей самых разных профессий. На одном из нетворкинг-мероприятий для русскоязычных ко мне подошел фотограф и видеограф Александр. 

«Я вас узнал, – сказал он. – Лет 8 назад я снимал спектакль театра «Шалом», когда вы работали в его PR-службе». На том же мероприятии я встретил здешнюю журналистку Армине Агаронян, с которой заочно знаком уже 17 лет! Прабабушка у Армине – ашкеназская еврейка, мы познакомились, когда я работал шеф-редактором Международной еврейской газеты и искал молодых авторов. Еще одно удивительное знакомство того вечера – Анна Марголис, сотрудница недавно ликвидированного Международного общества «Мемориал», оказывающая неоценимую помощь вновь прибывшим релокантам. Сотни людей обращаются к Анне за советом по вопросам переезда и обустройства в Армении.

Я, как автор документального фильма об исторической связи евреев и армян, прекрасно осведомлен, что в Армении крайне малочисленная еврейская община. Тем не менее, она здесь есть и играет в наши дни важную роль в репатриации россиян в Израиль. Дело в том, что в Ереване можно подать документы на репатриацию напрямую главе Еврейского общинного центра в Ереване Римме Варжапетян-Феллер. В общинном центре я встретил прекрасных людей из Москвы, Петербурга и Минска, прибывших в Армению с целью дальнейшей репатриации. Здесь они дружат семьями, обсуждают будущий переезд в Эрец-Исраэль, помогают друг другу в заполнении анкет, изучают иврит, скидывая в общий чат сканы учебников и прописей. В одном из будущих материалов я подробно расскажу, как подать документы на алию в Ереване и Тбилиси намного быстрее, чем в Москве.

Для соблюдающих евреев в Армении действует Еврейская религиозная община Армении, а главным раввином Армении является Гершон Меир Бурштейн. Встреча с рабби Бурштейном у меня еще впереди. Еще один пункт в моем wish-листе будущих встреч и мест, которые надо посетить в Ереване – арт-кафе, открытое анархисткой из Израиля. А все потому что Ереван – город контрастов. И очень даже еврейский город. Почувствовали?