Записки в Стене Плача

История традиции

еврей стена плача записки
Фото: Shutterstock
Каждый год миллионы евреев посещают Израиль, чтобы побывать у Стены Плача.

Многие из них не только совершают молитву, но и оставляют в щелях между камнями записки с просьбами: кто-то просит здоровья, кто-то богатства, кто-то — успеха… Даже совсем маленькие дети обращаются к Создателю, доверяя бумаге как маленькие, так и большие желания. Даже известные личности, такие как Папа Павел Второй, Джордж Буш-младший (правда, уже через посредника), оставляли записки в Стене Плача. 

Откуда же взялась эта традиция?


Началась подобная практика примерно тысячу лет назад, а точнее, около XII века, о чем сообщал Биньямин, еврейский путешественник. Он писал, что перед странствиями в Иерусалиме принято вбивать в Стену Плача гвозди: подобный «талисман» должен был оберегать путника в дороге. А уже потом, по возвращении, гвоздь вынимали. Позже этот обычай изжил себя: множество гвоздей от не вернувшихся путников навевали не слишком радостные мысли, да и раввины осуждали подобные поверья. Поэтому обычай постепенно трансформировался — сначала в написание молитв или своих имен на камнях Стены, а затем и в привычные нам записки.

Кстати, очень многих интересует, куда же в итоге деваются все эти записки: паломников много, а записок еще больше, ведь они скапливаются, и если с ними ничего не делать, они заполнят все свободное пространство между камнями Стены… Их, конечно же, не выбрасывают и даже не сжигают, а хоронят в специальном месте, куда принято закапывать священные тексты — традиция велит делать это с любыми святыми текстами, где упоминается имя Создателя.

Так что если вы хоть раз оставляли записку среди камней Стены Плача, вы знаете, куда она попадет после этого — и, возможно, спустя тысячелетия ее выкопают археологи будущего.