«Живые голоса»: на «Неделе памяти» представили проект по сохранению свидетельств о Холокосте

На нашем поколении лежит особая ответственность по сохранению свидетельств этой трагедии

В Москве, в Государственном музее истории ГУЛАГа, прошла презентация проекта Центра «Сэфер» «Живые голоса: онлайн-архив материалов по Холокосту». Этот проект, который стал победителем IV Грантового конкурса РЕК, был представлен в рамках проходящей сейчас «Недели памяти жертв Холокоста».

«С каждым годом уходят очевидцы Холокоста, бывшие узники лагерей и гетто — их почти не осталось, на нашем поколении сегодня лежит особая ответственность по сохранению свидетельств этой трагедии», — сказал, открывая вечер, исполняющий обязанности президента РЕК Михаил Бройтман. Он отметил, что аудитория проекта «Живые голоса» — самая широкая, и особенно важно, что это в том числе молодежь, ведь именно сегодняшней молодежи предстоит сохранять память о Холокосте в будущем и передать этот навык своим детям.

Директор Центра «Сэфер» Анна Шаевич, которая вела вечер, и ее коллеги рассказали о задачах и дальнейших планах проекта. Сначала из полевого архива центра будут отобраны документы из семейных коллекций (мемуары, письма, записные книжки и т.д.) и 100 интервью, где затрагивается тема Холокоста (30 из них, наиболее подробные, получат полную текстовую расшифровку, в остальных будут полностью расшифрованы части про Холокост, все 100 будут снабжены аннотацией). Также будет создан онлайн-курс по истории Холокоста, в который войдут не менее 50 видеоматериалов: лекций, вебинаров и докладов, записанных на прошедших мероприятиях центра. Архивные документы, интервью и видеолекции будут выложены в специальном разделе онлайн-базы данных SFIRA.

Важная часть «Живых голосов» — распространение опыта Сэфера по сбору и обработке информации. Он будет представлен на онлайн-семинаре, в котором примут участие лучшие отечественные и зарубежные специалисты по работе со свидетельствами о Холокосте.

В российском общественном сознании Холокост по-прежнему представлен фрагментарно. Для многих жителей нашей страны, которые не погружены в тему, Холокост — это что-то, что происходило где-то далеко. В России до сих пор нет настоящего публичного государственного Музея Холокоста, площадки, на которой посетители могли эмоционально приобщиться к этой трагедии, почувствовать ответственность.

Центр «Сэфер» — многолетний партнер Российского еврейского конгресса по программам академической иудаики — с 2003 года проводит экспедиции по еврейской этнографии и устной истории. В них исследователи и волонтеры записывают интервью со старожилами в регионах традиционного проживания евреев в России и бывших республиках СССР. Уже записано более 4 тыс. часов интервью в более чем 100 бывших еврейских местечках. Большой опыт полевых исследований Сэфера, его развитые инновационные методики обработки и представления интервью — все это определило решение экспертного жюри грантового конкурса РЕК.

Центр «Сэфер»

Научно-гуманитарный центр

персоны
Шаевич Анна

Директор центра «Сэфер»