Звезда «Доктора Хауса» посвятила первую выставку картин своей еврейской семье

В планах — серии иллюстраций к пасхальной Агаде

Лиза Эдельштейн и ее работа “Прерывание” (2022)
Оставшись без телевизионных проектов во время первого карантина в связи с пандемией COVID-19 в 2020 году, актриса и режиссер Лиза Эдельштайн нашла старые семейные фотографии и посвятила семье свой новый проект, увлекшись живописью, пишет JTA.

С тех пор актриса, регулярно играющая роли евреек в знаковых телесериалах, пишет картины, воссоздающие старые фотографии ее еврейской родни. И вот впервые она представляет их на суд широкой публики на своей первой персональной художественной выставке под названием «Семья» в художественной галерее SFA Advisory на Манхэттене. Актриса говорит:

«Я ищу именно те изображения, которые рассказывают наиболее честную историю, пойманный момент, странный ракурс, неловкую позу. У нас совсем не осталось таких образов, мир слишком хорошо разбирается в камерах, а наши смартфоны столь высокотехнологичны, что эти истории легко трансформируются во что-то другое или удаляются, если не нравятся. Раньше, когда мы снимали на пленку, для производства каждой фотографии требовалось время, усилия и деньги, поэтому, даже если мы ее потом ненавидели, мы старались хранить ее, по крайней мере где-нибудь в коробке. И это именно то, что я искала».

56-летняя Лиза Эдельштайн выросла в Нью-Джерси в консервативной еврейской семье, соблюдавшей все праздники и Шаббат. Она даже думала одно время о смене имени, когда переехала в Лос-Анджелес в 1991 году, полагая, что это поможет ее карьере. Но потом, по словам актрисы, она поняла, что это лишило бы ее истинного успеха. За годы актерского ремесла Лизе пришлось столкнуться и с антисемитизмом. Несколько лет назад Эдельштайн опубликовала в Instagram фотографию с матерью и братьями и сестрами на день рождения матери у Стены Плача в Иерусалиме. Это вызвало атаку хейтеров, которые даже угрожали актрисе смертью в комментариях под постом.

Однако этот инцидент не отвратил ее от идеи выставить напоказ свое еврейство в новом проекте. Лиза Эдельштайн любила рисовать в детстве и подростковом возрасте, но после школы забросила это занятие. Только после пандемии она всерьез вернулась к изобразительному искусству. И во многом помог ей в этом муж, художник Роберт Расселл.

Актриса говорит, что продолжит сниматься, писать сценарии и выступать в роли режиссера, однако параллельно будет развивать и новое для себя творчество. Эдельштайн обдумывает идею создания авторской серии иллюстраций к пасхальной Агаде, которую она написала для своей семьи и обновляет каждый год. У актрисы есть задумка превратить Агаду для праздничного Седера в книжку-раскраску для маленьких детей.

Источник