Еврей в истории. Исидор Штраус

Владелец самого большого универмага в мире, супруг самой преданной жены, пассажир самого большого лайнера

Судьба Исидора Штрауса и его жены интересна и в то же время трагична. Удачливый бизнесмен и счастливый семьянин 15 апреля 1912 года оказался на борту самого знаменитого лайнера XX века, «Титаника», вместе со своей женой.

Спастись им не удалось. Супружеская чета Штраусов и родилась в один день, и погибла.

Исидор Штраус родился 6 февраля 1845 года в немецком городе Оттерберг в еврейской семье. В 1852 году отец большого семейства отбыл в Штаты, где открыл небольшой магазинчик, семья перебралась позже. Юный Исидор проявил способности в коммерции и был отправлен в Англию — заниматься семейным бизнесом.

После Гражданской войны семья переезжает в Нью-Йорк, и здесь Исидор вместе с братом организует собственный бизнес. К 1900-м универмаг Macy’s на 34-й улице в Манхэттене становится самым большим в мире и самым притягательным для туристов. Сейчас это огромная сеть магазинов, торгующая различными непродовольственными товарами. Принято считать, что именно в этом универмаге впервые одежду стали развешивать по размерам.

Семейная история Исидора началась в 1871 году, когда он женился на Розалии Иде Блун, девушке из обеспеченной еврейской семьи выходцев из Германии. В браке родилось 7 детей, один из которых умер в раннем детстве. Ида предпочитала сама заниматься воспитанием детей и домом.

Исидор являлся филантропом: помогал больницам и приютам. Занимался общественной деятельностью, был видным и уважаемым человеком.

В 1911 году вместе с женой они отправились в Германию, на родину Исидора, а затем продолжили путешествие по Европе. Возвращались домой они весной 1912 года — на «Титанике». Их последняя совместная фотография была сделана на лайнере (фотограф сошел с корабля 11 апреля). В ночь с 14 на 15 апреля случилась трагедия, о которой мир не забыл до сих пор, — лайнер столкнулся с айсбергом. При нехватке спасательных шлюпок было принято решение сажать в них пассажиров первого класса — женщин и детей. Ида Штраус осталась с мужем. Исидору предложили занять место в шлюпке как человеку преклонного возраста — ему было 67. Для него это было неприемлемо. Иду все же удалось усадить в шлюпку, но она вернулась к мужу. Вместо себя Ида усадила в шлюпку свою горничную, которая прожила еще 40 лет после этой ночи.

Говорят, что Исидора и Иду последний раз видели сидевшими рядом, взявшимися за руки. Тело Исидора было найдено, Иды — нет.

На Манхэттене, в квартале, где жили Исидор и Ида, есть парк Straus Park. В том парке фонтан и цветущая клумба — символический памятник супружеской паре. На первом этаже универмага Macy’s установлена мемориальная доска. Нью-Йоркская общественная школа №198 названа в честь Штраусов. На могиле Исидора Штрауса на кладбище в Бронксе установлен кенотаф для его супруги Иды. «Даже глубокие воды не могут ни погасить любовь, ни утопить» — написано на памятнике.

Супружеская пара увековечена и в кинолентах: «Гибель Титаника» (A Night to Remember, 1958, реж. Рой Уорд Бейкер) по книге Уолтера Лорда, «Спасите «Титаник» (S.O.S. Titanic, 1979, реж. Уилльям Хейл) и в знаменитом фильме Джеймса Кэмерона 1996 года «Титаник».